Все, теперь я могу считать себя приличным современным человеком (даже не знаю, брать ли это в кавычки). Теперь у меня есть диплом о высшем образовании.
Институт Культуры.
Кафедра Социально-культурной деятельности.
Если говорить простым языком, то теперь я руководитель и организатор в сфере культуры.
Длиннопост.
Когда я поступала в этот институт, у меня не стояло цели сменить профессию ради новой работы. Я окончила медицинский колледж, затем 5 лет работала в медицине в различных сферах, и все меня устраивало. Больше всего я любила и люблю сферу массажа, это наиболее долгая моя медицинская деятельность.
В культуру же я пошла, потому что параллельно с медициной развивалась моя танцевальная жизнь, которая докатилась как раз до организации мероприятий, работе в подростково-молодежном клубе, а затем и руководство танцевальной студией. Все это полноценно вписывается в специальность социально-культурной деятельности.
Мне было недостаточно среднего специального образования, и я хотела получить высшее, хоть какое-нибудь, и искала то, где мне будет хотя бы не скучно.
Во-первых, тупо для корочки. Во-вторых, мне казалось, что в институте мне должны полноценно рассказать, КАК правильно организовывать мероприятия, чтобы сразу делать это прилично на профессиональном уровне, а не путем проб и ошибок.
В моем представлении, мне должны были давать готовый шаблон действий, типа идешь туда, звонишь сюда, договариваешься об этом и вот так. По крайней мере, такой шаблон обучения был заложен мне в колледже - ведь постановка внутривенных инъекций, к примеру, должна делаться в строгой последовательности действий: когда жгут накладывается, когда снимается, когда и как вставляется в вену игла и все в таком духе. Я привыкла к четкости.
Но, видимо, я не подумала, что иду в творческий ВУЗ работать с творческими людьми.
Общий посыл обучения - это не КАК организовывать мероприятия, а ЗАЧЕМ и как с помощью мероприятий менять жизнь людей вокруг к лучшему. Причем, идея хорошая, хорошо применимая в дальних регионах и деревнях, но не в большом городе.
Шаблон был дан только в написании сценариев - вот тут я получила то, что хотела. Прям по полочкам. В остальном - Вот вы проводите тут мероприятие, и благодаря этому... и после этого... А как его делать и готовить - тишина.
На многих предметах я вообще не понимала, что происходит. Ни на лекциях, ни в домашках, ни на экзаменах. С достаточно приличной частью изучаемого материала и выполняемых заданий меня не покидала мысль:"Что это за хрень и почему я, взрослая тетка, должна не спать ночами и тратить свои ресурсы вот на ЭТО"? Также меня не покидал вопрос: "А на кого я вообще учусь?".
А уровень организации вообще шедевральный. Летом после 1 курса внезапное сообщение с кафедры: "Мы забыли вам сказать, что вам надо уже писать курсач. Вы сейчас его напишите до осени, потом осенью встретитесь с научруками, они вам расскажут, что это такое и как его писать. А то, как писать введение, мы вам расскажем в конце 2 курса отдельным предметом." 🤦♂
И так во всем. Идите выполните, а потом мы вам расскажем, как это надо было делать. Или дать домашку на межсессионный период за день до сдачи по этому предмету экзамена - тоже хорошая практика.
Даже перед ГОСами - выдали вопросы за полгода, за неделю прислали другой список, никто ничего не знает, кафедра отправляет в деканат, деканат на кафедру, по каким готовиться - непонятно. Некоторые научруки не принимают у студентов дипломы, потому что они не написаны по методичке одного преподавателя, который эту методичку вообще не писал и не понимает, что от него хотят 🤦
А одна преподавательница тратила большую часть пары на то, чтобы рассказать нам, какие мы лохи и как жаль, что нас выпустят отсюда с дипломами, потому что наши головы не приспособлены к высшему образованию. Кстати, с этого началось мое обучение на самой первой паре и продолжалось до упора. Ах да, еще на предмете, на котором она должна была научить нас, как искать спонсоров для проекта, она рассказывала, как мы все ужасно выглядим, и на месте спонсоров она бы нам ничего не дала. Всю пару. Рассказать, как их искать, она забыла.
Не могу сказать, что это были зря прожитые 5 лет, совсем нет. Было и много интересного, я узнала много нового и расширила свой кругозор. Я очень люблю сам процесс обучения, сидения за партой, прослушивания лекций. Главное условие - чтобы преподаватель понимал сам, что он говорит, и доносил до слушателей так, чтобы они тоже понимали. А вот научную деятельность и кучу макулатуры, как оказалось, не люблю.
Этот период был еще веселым и интересным потому, что он пришелся на два декрета. Учеба с детьми - это незабываемое удовольствие. Я ходила на пары беременная и с ортопедической подушкой на стул, иначе было никак, с грудным младшим малышом в слинге, со старшим за ручку. Иногда меня даже не выгоняли :)
Даже диплом я защищала с мелким на коленях. Благо, это была дистанционка. Несколько раз я хотела уйти в академку из-за детей, но благодаря помощи мужа, бабушек и детских садов этого удалось избежать. И хорошо, потому что мне кажется, что из академки я бы не стала возвращаться, переосмыслив необходимость мне этого образования :)
А так - вписалась в блудняк, надо добить.
Теперь у меня есть диплом. Пойду найду стол, под ножку которого можно его положить, или как там говорится.
Размышляю насчет магистратуры. Говорят, что можно пойти на совсем другую специальность. Но, опять же, если будет такой же уровень, то тогда лучше уж пройти 2-, 3-хмесячные курсы и не тратить время. Или бумажка об окончании магистратуры интереснее? :)
Кстати, у кого есть такой опыт - магистратура по другой специальности, расскажите о нем? И зачем оно вообще может быть надо. И надо ли оно мне?)) И какая магистратура может быть близкой к массажу? Изучала информацию про физиологическую реабилитацию в Лесгафта, но меня отговаривают от нее.
Да, на фото на дипломе не слезы, а дождь 😂
